Если обратить внимание на монеты Океании (Ниуэ, Острова Кука, Палау, Фиджи, Самоа и др.), то возникает много вопросов,
на которые трудно быстро найти ответ. Дело в том, что многие страны, например, Сан-Марино, выпускают каждый год ходячку и 5-7 серебряных и золотых коллекционных монет. 

Острова Океании поражают своим многообразием и очевидным отсутствием единого стиля и подхода к выпуску монет. Т.е. "собрать все Ниуэ или Палау" - это не про эти страны.

Какие, например, вопросы могут возникнуть:
- почему в каталогах нет половины монет?
- почему многие монеты Ниуэ выпущены на польском монетном дворе?
- почему радикально отличается стиль у одной и той же страны-эмитента? Даже сертификаты напечатаны в разном стиле.
- почему у разных стран эмитентов есть монеты, выпущенные в одном и том же стиле, в частности, сертификаты очень похожи?

Для ответа на эти вопросы, разберем, как устроен изнутри этот процесс. Рассмотрим самый общий случай.
Есть компания А, которая занимается оптовой продажей монет.
Компания А хочет выпустить собственную монету и для этого обращается в агентство Б, которое предоставляет услуги по организации выпуска монет. Она рассказывает агентству Б примерную концепцию того, что компания А хочет получить на выходе, какой тираж должен быть, кто страна-эмитент.
Агентство Б рисует дизайн, утверждает его у компании А и участвует в конкурсной процедуре соответствующей страны, чтобы получить право эмитировать монету, являющуюся официальным платежным средством.
Далее агентство идет в разные компании и заказывает у них: коробки, капсулы, сертификаты, чеканку в организации, у которой есть чеканочный пресс.
Потом она все это собирает и отправляет компании А, которая в свою очередь продает монеты дилерам, которые через свои интернет-магазины или eBay и подобные ресурсы, продают монеты коллекционерам.

Теперь на конкретном примере:
Есть компания Powercoin, Италия (https://www.powercoin.it) - крупнейший в Европе продавец монет. Кроме продажи монет она выпускает несколько своих собственных монет каждый год (можно ознакомиться на партнерской странице нашего сайта). В 2016 году она обратилась в агентство Coin Invest Trust (CIT), Лихтенштейн - наиболее успешное и авторитетное агентство на этом рынке - для выпуска монеты Палау 2017 Венера Милосская.
По заказу CIT был разработан дизайн, выигран тендер в Палау, а впоследствии произведена чеканка на самом современно оборудованном монетном дворе Европы - B.H.Mayers, Германия. В феврале 2017 года монета была продемонстрирована на выставке в Берлине, а в апреле поступила в продажу.

В среднем проект занимает 8-12 месяцев, и обычно не укладывается в сроки как минимум на 2 месяца, в зависимости от агентства.

Бывает много других случаев, когда роли совпадают. Например, польский МД сам изготавливает часть монет и выступает и в качестве заказчика, и в качестве агентства, и чеканочный пресс у них тоже свой.

CIT выпускает монеты таких стран, как: Острова Кука, Палау, Монголия и др. Соответственно, у них одинаковый вид сертификата, также бывают общие черты в оформлении коробок или монет.

Или, например, агентство MDM, Германия начали серию четырехуровневых монет со страны Острова Кука, а продолжили страной Самоа:
Острова Кука 2015 Храм неба в Пекине
Острова Кука 2016 Базилика Св. Петра в Ватикане
Самоа 2017 Капитолий США
Самоа 2017 Собор Св. Павла в Лондоне

В описании монет на сайте приведена информация, какая компания или агентство выпустили монету.

Если есть вопросы или предложения по дополнению материала - пишите на почту.

(C) NumisArt